注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画随人生

一辈子,坚持一件最简单的行动,人生就足够饱满了。

 
 
 

日志

 
 

品牌授权企业需要应对的五大风险因素   

2009-09-17 11:24:23|  分类: 卡通品牌运作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  授权品牌不受保护的风险

  获得国外企业授权加工的商品,与国内企业产品的注册商标相同或相近时,在国内使用该商标就构成了侵权。

  还有一种情况是品牌根本就无法注册,而为所有商家所通用,这样品牌就会减弱甚至失去其价值。例如QQ这个名称,因为作为字母无法注册,所以实际 上是一种公共资源,谁都可以用。因此奇瑞推出了QQ汽车,腾讯也有QQ即时通讯,如果某个企业愿意,也可以推出QQ糖果、QQ纸巾等。而现在腾讯QQ准备 对品牌授权,应用于各类图书、食品、文具、玩具以及服装等行业,实际上对于加入者隐藏着极大的风险。不仅QQ的名称无法得到保护,即使是腾讯引为自豪的企 鹅形象,在许多产品中也是屡见不鲜。

  授权变“圈钱”的风险

  据报道,有关部门已经发现一些不法之徒打着品牌授权的幌子,有的甚至连商标都未注册,便搞起了所谓的品牌授权,大肆圈钱,然后拍屁股走人,换一个招牌继续招摇撞骗。一旦加入了这样的“联盟”,其后果不堪设想。

  授权产品冲突的风险

  某些授权产品由于企业长期经营战略及实际操作的结果,消费者已经在某一领域认同了该品牌,使其可延伸性变弱,在这种情况下,如果授权产品与原有 产品的关联性较差,甚至产生抵触,就会使消费者产生心理不适,有损品牌形象。例如品牌的原有产品一直是定位于儿童,如果授权产品定位于成人,就难以得到认 可;如果原有产品是食品,而授权产品是药品、日化用品,就会使产品的可信度降低。

  克隆仿冒的风险

  “‘卡丹’到处有,‘狐狸’满山走,‘鳄鱼’全国游,‘金利来’愁愁愁。”这首流行在服装界的打油诗,生动描绘了在国内市场大为盛行的品牌克隆 现象。一个“鳄鱼”品牌,就有新加坡鳄鱼、香港鳄鱼、法国鳄鱼;鳄鱼头标识既有朝左的,也有向右的。尽管这些“世界名牌”都拥有自己的合法身份,但大都没 有在相关的品牌发源地注册,更没有在世界知识产权国际组织--马德里国际商标注册组织进行注册。因此这些克隆品牌在我国是合法的,在国际上却根本得不到承 认。据不完全统计,国内市场上类似“华伦天奴”的注册商标一度高达200多个;而与“梦特娇”雷同品牌持有企业就有60多家。

  授权监控的风险

  被授权者是通过“购买”的方式获得品牌使用权,所以被授权者必须考虑投资的短期收益,不会注重品牌的维护与发展,很可能出现一些短期行为。而由 于品牌授权者并不直接进行产品的生产,大多授权者远在国外,甚至有的品牌授权者还是“二道贩子”,无法对具体的授权企业进行产品质量上的监督,一旦出现质 量问题就会危及整个品牌。

  因此,作为授权方,应构建一套成熟的品牌授权体系。对授权厂商的选择要慎重,全面考核被授权者资格,确立长远互利的合作关系,决不能谁交钱就给谁干。同时,要把握发展加盟商的节奏,量力而行,切忌操之过急,免得消化不良。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017