注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画随人生

一辈子,坚持一件最简单的行动,人生就足够饱满了。

 
 
 

日志

 
 

手绘基础 T1P  

2010-07-18 00:15:17|  分类: CGM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了表现物体的外观属性,绘画的过程基本分两步,即构图和着色。
第一、构图

1、构图时候表现物体的立体感的重要手段是对“三面”“五调”的刻划。

三面即:黑、灰、白三面。由于光源照射的角度不同,面向光源的部分稍亮一些,即“白”面,背对光源部分稍暗一些,即“黑”面;中间的过渡部分呈现“灰”的效果

“五调”即:高光、明暗交界部、暗部、反光、投影


“三面” “五调”表现好了,你的作品就会呈现出一种物体的质感,给人的感觉就会离真实近了一大步

2、透视

透视分大体分为两种:平行透视和成角透视

当物体的一个面与视者正对时候的透视效果(平行透视)
当物体的一个角线正对着视者的时候的透视效果(成角透视)
透视的表现就使得物体具有了空间感,可以很形象的表现出物体的大小、方向等特征。

透视原理是来源于实际的。绘画过程中如果失去了透视,那么所表达的物体就会不符合逻辑,就会严重失真
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二,着色

所有的物体都是有颜色的。颜色是光照射在物体上,反射不同波长的色光到视者的眼中所形成的。颜色形成的原因和理论这里就不赘述,有兴趣的朋友可以参考一下美术书,那上面说的很详细,有不明白的大家可以交流

要使物体的颜色表现真实,就一定要打破你的“思维定势”。比如,我问你,番茄是什么颜色的?你一定回答是红色的。如果我问一个番茄上的颜色有几种,你一定回答“一种”。这就是我们在颜色问题上的“思维定势” 。

实际上番茄在受到光源照射时会表现出很多的颜色,起码的会有“三面”“五调”的变化。-------面光的部分比较亮一点,呈现发白的颜色;背光的部分暗一点,呈现黑红的颜色,另外还有部分是黄色的。

如果物体所处的环境颜色很丰富,加上光源的颜色,物体所表现的颜色简直可以用万紫千红来比喻。

如果,你不打破这个定势,你的作品也同样会失真,失去生命力

那么,如何能打破思维定势而熟练运用这些颜色呢?除了掌握颜色基本属性规律外还要靠平时的观察与积累。
利用软件优点PHOTOSHOP做画不同于用实际做画,相对来说要简单。在PHOTOSHOP的拾色器中可以很方便直观的找到自己需要的颜色;“渐变”和“油漆桶”工具更是添加颜色的好帮手;如果渐变层次较多,还可以使用“加深”和“减淡”工具刻画。而在实际做画时,你需要有很高的色彩素养,才能根据实际调出所需要的颜色。而且,给作品着色也需要你掌握一定的绘画技法,才能将颜色涂抹均匀、合理。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018